Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:41 

Стадии стиля

Kemet
Меня всегда занимало, как человек ищет стиль. Часто это происходит так: поначалу отрицается женское в себе "я свой пацан", "я нитакая", выражается это в ношении генерно-нейтральной "удобной" одежды. Футболочки, джинсики, кенгурушки и тд.

Потом человек обнаруживает в себе женщину и по каким-то причинам решает, что зря ее отрицал, и надо женственность подчеркивать. Поскольку много-много лет женская одежда была презираема, то разбираться научиться резко и сразу не выходит, и человек начинает одевать все самое "женственное". Иногда это выглядит как карикатура на женственность - супермини, яркий макияж, супермакси, суперпышные юбки, трикотажно-резиновые платья-обтягайки, вырезы до пупа, самые "женственные" высокие каблуки и тд.

Потом следует стадия цветочных платьев (или маек с "временем приключений") и легкой иронии над своим обликом.
А потом человек уже начинает разбираться в стиле и уже как-то подбирать под себя индивидуально одежду под свою внешность и образ жизни.

URL
Комментарии
2017-06-23 в 15:43 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Или же человек попадает в какую-нибудь субкультурную тусовку и всё, привет, отзвуки потом можно годами видеть ))

2017-06-23 в 15:56 

Лисец.
Улыбайся чаще, и чаща улыбнется тебе
Эти стадии как раз больше характерны для субкультуры, причем определенной, например, у ролевиков. Там гендер очень смазан, отсюда и метания.
А когда просто человек в вакууме вдруг начинает заниматься своим стилем, цветочные платья и супермини могут возникнуть на любом этапе. И некоторые, наоборот, от этапа труженственности приходят к стилю "мальчуган".

2017-06-23 в 16:07 

Kemet
Kalcius, это легко)

Лисец., я чаще это наблюдала в среде людей, которые о субкультурах ни сном, ни духом, как в среде ооочень простых гопниц, так и в среде интеллектуалок МГУ и ВГИКа. Но это, конечно же, не про всех людей, а про тех, кто демонстративно-показательно презирал "бабские штучки"))

URL
2017-06-23 в 16:14 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Лисец., Kemet, мне кажется, тут всё идёт от исходных данных. Если в семье нет культа женственности, мама не красится, не носит платья, дочь и не будет себя ассоциировать с общепринятым женским образом - она не выросла с ним.

2017-06-23 в 16:21 

Kemet
Kalcius, не знаю... Моя бабушка была актрисой, красилась-завивалась, шила платья как у увиденных в кино звезд, а маман моя терпеть до сих пор не может наряжаться и ходит в одной кофте годами.

URL
2017-06-23 в 16:22 

Kalcius
...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Kemet, тогда вопрос в том, какие у них были отношения. Бабушка мамину самооценку уничтожила - последовательно и навсегда. Так что ни о каком восприятии женственности себя там говорить не приходится.
Но, конечно, мир разнообразен, так что ответ на вопрос "Почему?" бесконечное множество )

   

Гнездо на горе Ко

главная