13:51 

Почему ролевые игры?

Kemet
Вот хорошая статья www.azconsult.ru/kak-ispolzovat-igropraktiki-dl...

Для меня это было всегда чем-то вроде психотерапии, и стимулом для творчества. Я во многом выбирала те роли, которые помогали мне менять личность в реале - например, будучи достаточно стеснительным подростком, я любила играть всяких-разных королев (и до сих пор люблю), подготавливая себя к роли лидера. И любила роли, где ты какая-нибудь тайная наследница трона, которая добирается до короны. И вот, сейчас быть лидером - необходимое качество моей профессии.

Благодаря РИ я научилась шить, вышивать и делать простейшие чертежи строений. Жить в лесу и не умирать от солнца и дождя. Мои первые вылазки на природу были именно на играх - до этого я из города ни разу даже в деревню не выезжала.

Шить мне помогает обрести душевное равновесие. Когда за окном горел Майдан, и одни знакомые люди хотели убивать других моих знакомых людей, я вышивала, что бы не сойти с ума. Шитье иногда даже помогало мне заработать деньги (часто зовут художником по костюму в кино), но основной профессией я это бы не хотела делать. Пускай это будет необременительным хобби.

И благодаря играм я научилась организовывать много людей, особенно, когда мастерила. Когда я впервые попала на съемки, то это было очень похоже на мастерение - все бегают по потолку, и чего-то надо им объяснять, и самой бежать выполнять какие-то квесты. Режиссура началась с того, как ты каждому персонажу выдаешь загруз, который обосновывает цели, характер и тд - это очень похоже на работу режиссера с актером.

Т.е. набор ролей далеко не всегда один и тот же. И их надо почаще менять, РИ (ролевая игра) помогает воспринимать свою жизнь, как такой же набор жизненных ролей. А когда ты не воспринимаешь всерьез свою жизнь, то появляется легкое дыхание, вдохновение к творчеству, силы на дела (даже на те же налоговые инстанции).

Например, недавно играла Мелорой (принципиальной старой девой-колдуньей), это было потому, что я в жизни человек, который редко живет без пары, и этот период затянулся, и у меня началась паника, что я одна, и персонаж должен был мне помочь как-то стать самодостаточнее. Я всегда даже немного завидовала людям, которые умеют быть одни годами и хотела их понять. И после игры я как-то успокоилась и нашла преимущества в своем состоянии, а потом и пара нашлась. Одиночка из меня не очень, да. Но зато я многое поняла в людях и в себе.

За более, чем десять лет в РИ, эффект психотерапии налицо. За это время я избавилась от таких страхов, как страх публичного выступления (так, как где-то закрепилось в детстве, что внимание=будут бить, а на игре, когда ты "выступаешь" и тебя радостно приветствуют толпой, и не страшно ошибиться потому, что все понарошку, создает положительное подкрепление, нейтрализующее детские страхи), от страха ударить человека (и вообще от страхов, мешающих себя защищать), от страха, что тебя поймают, от "синдрома самозванца" (играя шпиона, который и есть самозванец, ты думаешь - ну, самозванец, ну и что?) и тд. Перечислять можно долго.

Вывод - ролевые игры это благо.

URL
Комментарии
2017-03-15 в 19:03 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Вывод - ролевые игры это благо. - в том, что ты перечислила - однозначно да.

2017-03-16 в 07:42 

Dark_Lord
Огонь особенно красив темноте. Он дает тепло, улыбается, то ласково, то игриво, то поучительно, но не всегда указывает путь...
Привет. Эту твою запись можно продублировать в группе ТГ "Гондолин", у нас там есть молодые игроки, да и так оно интересно.

2017-03-16 в 11:32 

Kemet
Dark_Lord, да, конечно. Тут, правда, сумбурно - часть обо мне, часть о статье, приведенной выше... Надеюсь, более-менее понятно, где о чем)

URL
2017-03-16 в 11:33 

Kemet
Dark_Lord, да, конечно. Тут, правда, сумбурно - часть обо мне, часть о статье, приведенной выше... Надеюсь, более-менее понятно, где о чем)

URL
   

Гнездо на горе Ко

главная